高适为何不救李白 高适不救李白原因猜测

|2019-12-08 19:23:57|浏览:31

1、高适不救李白,如同后世韩愈不救柳宗元一样,更显示出历史本身的复杂性。

2、一是认为高适担心影响自己的仕途,不愿意沾染李白这种犯了重罪的朋友,生怕引火上身。

3、一是觉得高适与李白交往已在十年之前,到永王谋逆时两人已经走上了完全不同的生活轨迹,日渐成熟的高适无法理解李白一以贯之的天真,不屑于营救他。

4、还有一种看法以为高适是以不救为救,认为位高权重的高适如果出面相救会使李白更加引人注目而起到反作用。

5、从现实角度考虑,似乎第一种看法更接近事实。在李白寄情山水四处游历的时候,高适在哥舒翰麾下效力军台,潼关破后曾为玄宗分析战情,后来又因为反对诸王出镇而得幸于肃宗。

6、高适的仕途得之不易,与李白相比他的政治成熟度明显要高出许多。

7、后人从一种美好的愿望出发,总希望看到文学史上同时代的巨匠们相互扶持帮助,但在现实中可能恰恰相反。作为政治人物,诗人们在声气相求的华美文字外,迥异的政治取向与复杂的人事纠葛更为真实。

vic
12-08 19:23优质作者
关注

为你推荐