美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

单亲妈妈怎么样培养孩子的自信 单亲妈妈如何培养孩子的自信

|2022-06-22 15:56:58|浏览:80

1、给足安全感。给予孩子容错空间,让孩子确信无论他做好了还是做砸了,你对他的爱都不会改变的。孩子的恐慌和焦虑,主要来源于对未知事物的不确定性,这就像一个黑洞。足够的安全感,可以对抗焦虑黑洞。

2、经常鼓励。孩子做得好时,鼓励他,孩子会越做越好。孩子做不好时,鼓励他,和孩子一起改善突破,孩子越来有抗挫力。

3、榜样力量。家长是孩子的最佳榜样,孩子会不自觉的模仿家长,你希望孩子勇敢,那你就用实际行动来告诉孩子“妈妈很勇敢”,孩子才会更快踏出勇敢的第一步。另外,孩子在不同年龄段会有不同的偶像,也许是动画人物,也许是英雄模范,也许是老师同学等,家长要勤于观察并和孩子探讨,释放出榜样的力量,指引孩子前行。

4、不对比。不要总在孩子面前说,别人家的孩子怎样怎样。一定要让孩子知道每个人都是独一无二的,都有优点和缺点,也都有长板和短板。爱自己,爱真实的自己,爱不完美的自己。不和别人对比,要和自己做对比,不断自我调整,不断成长为更好的自己。

5、尊重孩子。倾听孩子声音,尊重孩子的想法,允许孩子拒绝,鼓励孩子表达自我,大胆say no。不做包办式家长,相信孩子有自己的判断力,多给孩子做选择的机会,尤其是孩子自己的事情,一定要让孩子讲出自己的选择,即使孩子没有做出最优选择,也没关系,家长可以分享自己的观点,但最终选择权还是交给孩子。从小事到大事,给孩子选择权,孩子的独立思考能力也会越来越强,越来越果断且有主见。

6、家长情绪稳定。家长作为孩子的避风港,如果经常是阴晴不定、暴风雷雨,那就丧失了避风港的作用,孩子宛如无根浮萍,缺少归属感。情绪稳定的家长,那份平和从容淡然,最能治愈孩子内心,抚平孩子伤疤。

幸子
06-22 15:56优质作者
关注

为你推荐