如何构建自己的产品知识 如何构建自己的专业知识体系

|2020-01-15 16:02:49|浏览:89

1、方法——学习和培训。

没参加工作的学生学习是其主要任务,公司组织的内部培训也是一种学习。就交互设计的学习来说,阅读相关书籍很很好的方法。比如《don’t make me think》、《交互设计之路》 《情感化设计》 《设计心理学》等等。培训来说,现在行业内有很多优秀的组织,比如UCD China 、 IxDC 、UPA 等等,都是良好的学习平台。

2、环境——人际网络。

每个人的人际网络都是个人学习知识的一个重要途径。我们在中午吃饭的时候跟同事聊天,经常会料到工作内容,彼此的交流就是一种良好的学习。不管现在的专家们怎样的言比称“信息爆炸”,这一切都无法代替在人际交往中学习到的内容。因为在人际关系中能能够学到其他地方学不到的知识—隐形知识,随着结交圈子的提高,可能获取到的知识就更优质。并且在交流中,沟通是双向的,在反复的讨论和沟通中,还能够强化知识的获取。

3、自我知识框架的建立和整理。

需要从我的角度出发,比如筛选那些不属于我需要的。比如每天上下班的路上,无数的地产广告,无数的政治新闻,快速选出我要的其余的忽视。 每天在路上我用iPad 或者 手机 看书 看我想获得的知识。

1)读过的书,尽可能做成笔记或导图,笔记放在OneNote里。导图放在MindManage里

2)针对不同的主题,建立思维导图,尽量提练重点,然后在Note或分支中加下注释或出处。

3)定期整理和汇总,不段调整分支和整体结构。

4)如果有时间的话,最好做成PPT或写文章,能把所关注的问题,用自己的话给清楚表达出来

5)不断重复这个过程。

绵绵
01-15 16:02优质作者
关注

为你推荐