购房合同里有补充协议一栏吗 都应该写点什么

|2020-01-15 16:07:49|浏览:54

买房要签补充协议?房产买卖涉及金额巨大,标准范本的购房合同不足以囊括所有问题,因此补充协议不仅要签,还得事无巨细好好签。

那么问题来了:这份补充协议该怎么签?哪些内容得列进去?

1、什么时候办理房产证?延期办证怎么办?

不少购房合同并不会写明办理产证的时间,相对笼统的说法不能为你如期办证提供保障。

如果你希望如期拿到房产证,可以在补充协议中约定办理产权证的具体日期,并注明未按时履行的赔偿责任。比如:在交房一年内不办好房产证,赔偿房价的百分之几等等。另外,因为开发商原因导致房产证无法办理,开发商需要承担责任并赔偿损失。

2、贷款办不下来怎么办?

与开发商签订了合同,付了首付,贷款却批不下来,怎么办?这个时候就要牵涉到购房者退房的问题,建议大家也将这些在补充协议中提前约定好。

3、公摊面积到底有多大?

建议在补充协议中详细约定公摊的具体数字,并注明公摊的具体位置、面积大小,特别是对于公摊变更的情况,约定得越详细,对购房者就越有利。

4、交房标准列清楚,越仔细越好!

现在带装修交楼是大势所趋,如果是购买的精装修房子,开发商一般会在合同约定所使用的装修材料用词多为“高档、进口或同档次”等,这种约定不明确,容易被开发商钻空子,偷梁换柱。双方可以在补充协议中对具体装修材料的品牌、规格型号、颜色和可参考的市场价格等具体内容进行约定,避免在交付过程的纠纷。另外,可以在补充协议中约定,在隐蔽工程覆盖之前,购房者要到现场检验,签字确认后再进行覆盖。

5、退房责任怎么定?

退房可能是开发商原因,也可能是购房者原因,建议在补充协议中详细规定,比如一旦退房是由于开发商原因,开发商需要承担什么责任,什么期限内退还房款等。

6、开发商做出哪些重要承诺?写下来!

开发商在卖房时,为了吸引购房者的注意会推出各种促销活动,也会有各种承诺,比如赠送面积、学校学位、停车位等等。但口头承诺并不具备效力,那些影响买房决策的重要承诺,建议白纸黑字写进协议。

7、物业问题约定清楚

包括物业公司及物业费的缴纳时间、缴纳金额等,都在补充协议上详细约定好。需要明确的是,开发商和物业是两个不同法律主体,按规定,物业公司应该由全体业主通过业主委员会挑选确定,但现在一般做法是开发商自己成立物业公司或者选择与其有业务关系的公司,业主如果不满意,可在入住后通过业主大会表决更换。

签补充协议时,将能想到的统统写上去,这样才能够避免出现不必要的纠纷。如果购房合同和补充协议中的约定不一致,一般以补充协议中的内容为准。

只有写进合同中的承诺才有法律约束力,开发商办不到的时候我们也有据可依!希望大家买房签合同的时候不要嫌麻烦,因为这些东西如果你不注意,出现问题的时候就不是小麻烦。

★·°夜狠潶
01-15 16:07优质作者
关注

为你推荐