书房门前一枝梅词 大家可以了解一下

|2020-01-22 22:33:10|浏览:95

1、《书房门前一枝梅》是越剧《梁山伯与祝英台》中的折子戏《十八相送》中的一段唱词。

2、越剧是我国的几大剧种之一,起源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈,公认的就有十三大流派之多。

3、主要流行于:上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽等广大南方地区,以及北京、天津等大部北方地区。《梁山伯与祝英台》就是非常经典的剧目之一,讲述的是发生在东晋永和年间的一段爱情悲剧故事,1953年,毛主席指示将这经典剧目搬上银幕,成为新中国历史上的第一部彩色戏曲电影,由越剧艺术家袁雪芬,范瑞娟主演,周总理在出访时曾经这样介绍《梁祝》,这是中国的《罗密欧与朱丽叶》

萍妹
01-22 22:33优质作者
关注

为你推荐