如何提高中学生的语文阅读理解能力 这些方法你一定能用得到

|2020-01-22 22:34:02|浏览:68

1、要在课堂上加强阅读指导:老师在语文教学中,要注重在课堂上加强语文阅读的指导,引导学生通过科学的阅读方法,比如,在阅读文章前,老师可以根据文章主旨、人物、情节、线索等提出问题,让学生带着问题去阅读;或者指出文章中的重点、难点,让学生在阅读时加以留意等,从而提高阅读效率和阅读理解能力。

2、集中注意力:看书讲究的除了一个环境安静外,最重要的就是集中自己的注意力。同样,提高阅读速度能力也是,要眼到,心到。

3、要指导学生掌握科学正确的阅读方法:掌握科学正确的阅读方法能够快速提高学生的语文阅读能力。老师在指导学生阅读过程中,要注重引导学生掌握科学的阅读方法,比如,朗诵阅读法,评点阅读法,比较阅读法,抓住文章中心阅读法等等。不同的读物,选择不同的阅读方法,能够取得较好的阅读效果。

4、学会精读:从头到尾的阅读一本书不是很多人能够做到。如果我们只不过扫描一下标题、重要章节,还是不能说明你能够读懂了这本书。读书不去思考,与没有阅读的区别不大。精读能够使得人们对书中内容有很深的理解,进而能够得出自己的理解和分析。可以去豆芽作文这些公众 号或者一些可以提供阅读练习的小程序上去进行巩固,加之老师的指导能更快地提升自己。

5、要注重培养学生的阅读习惯:良好的语文阅读能力并非一日就能练成,这个需要一个过程。因此,在提高学生的语文阅读能力的过程中,要注重培养学生的阅读习惯,让阅读融入到学生的学习生活中,并引导学生在阅读中注重做好读书笔记、摘抄好词好句等,不断地积累语文知识,逐步地提高语文阅读能力。

alpenglow
01-22 22:34优质作者
关注

为你推荐