三阶魔方公式 步骤分解

|2020-01-23 16:54:49|浏览:84

1、底面十字。还原魔方第一步就是选一个一开始想拼好的面(就是喜欢哪个颜色,先把那个面的9个块拼好),这一步还不是拼好,而是拼出个十字。虽然叫作底面,但是还原之后还是要要把这个面朝上观察比较方便,但是因为公式 3-7 步都是这个面朝下,所以管它叫作底面。这一步其实是没有公式的,只需要记住我们的目的是将底面的四个棱块对位到对应位置,同时记住上边讲的旋转一个面只会有8个块动,就可以完成了,只不过是熟能生巧,转多了就有比较快速的想法进行对位了。

2、底面还原。还是以白色为底面,和第一步一样没有公式,就是简单的角块移动。

3、中间层还原。这一步的思想就是,先看顶面颜色(也就是顶面中心块的颜色),然后在顶层四个棱块中找没有这个颜色的,如果找到了,那就把第三层的棱块转到相应颜色的面上,再看顶面上这个块是什么颜色(只可能是左边面颜色或者右边面颜色)。

4、顶面十字。顶面十字过程,只需要观察顶面的棱块即可(角块不关心),所以这一步的示例图就用平面图代替(顶面)。这一步的公式依然只有一个,不过对于不同情况,需要使用 0 ~ 3 次公式进行还原(公式中顶面仍然是T,不过这里只展示顶面平面图)。

5、顶面还原。这一步的目的就是让顶面9个块颜色变为一致(只需要调整顶层四个角块的朝向)。公式依然只有一个,虽然确实是有别的公式可以更快完成,但是本着“傻瓜公式”原则,只需要记一个公式即可。

6、顶层中间过程。第五步结束,顶面颜色都对了,但是顶层的9个颜色不一定是对的,这一步是中间过程,目的是让顶层只有棱块不对,角块都对。公式依然只有一个。

7、顶层还原。是三阶魔方的最后一个步骤,把顶层的4个棱块归位。

回到原点、却回不到原来
01-23 16:54优质作者
关注

为你推荐