美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

小孩不爱学习如何引导 小孩不爱学习怎么办

|2022-09-23 11:22:12|浏览:65

1、让孩子尝到成功的滋味,很多孩子不爱学习的原因,多是由于学习总是失败,考试成绩总是不如人。因此,要从孩子的实际出发,恰当地为孩子确定学习目标,并给以切实有效的帮助,这样孩子就能通过努力达到他能够实现的目标,获得成功的体验。成功的体验又会激励孩子的继续努力,使他不断进步。

2、教会孩子掌握学习技巧,俗话说:“磨刀不误砍柴工”,学习也是一样,掌握了好的学习技巧与方法,这在学习起来的时候将会事半功倍,就比如说:“学习数学主要在于逻辑能力;学习语文主要在于对文字的理解能力与思维能力等等......”,作为家长你可以注意培养孩子学习的方法与技巧。

3、注意孩子品行品格的培养、性格养成,自身做起,通过典型人物成长故事、人生理想教育等,循序渐进引导孩子养成坚毅的性格、乐观的处世态度,克服困难的坚强意志。

4、从小培养注意力,儿童不爱学习常与其注意力差有关。课堂教学要求注意力至少保持20分钟,有的孩子却只能集中注意几分钟,有许多内容在“开小差”时没听到、没理解,结果成绩差,逐渐对学习失去信心和兴趣,进而不爱学习。所以要从小培养孩子的注意力。有的孩子天生注意力不集中,这需要家长长期的努力。

5、家长要让孩子有兴趣,不要一直强调学习,其实这种兴趣也是学习,因为无论孩子们要学什么,要玩什么都是需要思考的,也都是需要学习的,哪怕是玩,也是需要学习的,所以在生活中多培养孩子的学习兴趣,不要抹杀了孩子的天性。

茜米露露
09-23 11:22优质作者
关注

为你推荐