美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

十一岁的孩子为什么不听话 孩子不听话的原因

|2022-09-23 11:23:52|浏览:65

1、比如家长给孩子讲道理,对孩子进行说教,就要注意“适可而止”的原则,小孩子的耐心有限,家长的说教过多的话,对孩子的刺激过度了,反而会让孩子感觉到很不耐烦,进而引起孩子的逆反心理,不当回事,不配合。

2、孩子对父母的话之所以不听,是因为孩子认为父母的话不一定正确。尽管孩子对父母的话有怀疑或不同的意见,但是迫于父母的威严孩子又不敢提反对意见,只好采取默默不为不做来回应。

3、在成长的过程中叛逆期的孩子寻求独立、自我发展的心理现象,一方面是向父母宣告自己长大了,另一方面则是在社会化过程中形成的一种反常态教育的心理倾向。

4、十几岁的孩子正处于心理的过渡期,随着自己年龄的增长,独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱父母的监护,开始有了自己的想法。

5、规范不合理导致孩子不听话,家长制定的规范有问题,孩子便难以做到。比如家长不允许孩子看动画片,但是有没有为孩子安排其他的他喜欢的活动来代替,孩子自然不高兴,更不会听话。

6、家长总认为孩子还小,什么事都不懂,从来不给孩子发表意见,其实这会令孩子变得不听话,会觉得自己不被重视,感到莫名委屈,接下来才会变得反叛。

7、当孩子不听话的时候,其实是一种权利的抗争。如果他们胜利了,就能继续自己想做的事情。尤其是在经历过父母的妥协之后,他们就会越发肯定这种不听话是可行的,能达到自己的目的。由此可见,孩子的不听话行为,也许并不是为了惹妈妈生气,只要想要通过自己的行为达到目的。

CARTHRINE
09-23 11:23优质作者
关注

为你推荐