美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何与青春期女孩子沟通和交流 怎样和青春期女孩子进行有效沟通

|2022-09-23 11:24:59|浏览:68

1、停止唠叨,心里专家认为:唠叨就是永远一个标准,一种强调。在孩子身上翻来覆去的重复那几句话,背都背了出来,而父母并不觉的唠叨,还认为是在教育孩子。

2、相互理解,父母总是觉得孩子不听话,不能了解做父母的辛苦,同样的,孩子也渴望父母的理解,理智的父母总是和孩子换位思考,站在孩子的立场上,了解她们的所需,将心比心。懂事的孩子也会体谅父母,理解父母。

3、重新认识孩子,了解她的世界,家长往往过多关注和督促孩子学习,这种单一的沟通无法让孩子开启心扉。若要孩子接纳,家长应和孩子聊他的生活状态、感兴趣的事。即使孩子不愿意分享,家长也应支持孩子去做感兴趣的事,从而真正了解她的生活状态。

4、与孩子商量解决矛盾的办法,若家长自己寻找的方法难与孩子达成共识,可试着与孩子商量对策。如,孩子要和同学去较远的地方,家长极易反射性回绝。

若将自己所担心的安全、健康等问题提出,让孩子自己考虑让家长放心的对策,久而久之,她也会懂得为自己考虑。

5、改变原有沟通方式,跟孩子平等地交换意见,了解哪些沟通方式令孩子不满,并反馈让家长感到难过的方式,一起探索新的沟通方法。

若孩子觉得父亲说话总板着脸,面对父亲时便会不耐烦。父亲会觉得孩子不礼貌,并表现的更为严肃,谈话就升级为冲突。但若双方了解对方的感受,改变沟通方式,矛盾便可避免。

6、善于倾听,要用心倾听女儿的心声,要做一个有耐心的妈妈,要做到不管孩子说的是对还是错,或者做的是对还是做,先不要给予争辩和否定,要引导其分析利弊,并鼓励其作出正确的选择。

DEMON
09-23 11:24优质作者
关注

为你推荐