美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

高中生家长应该如何培养孩子 高中生家长应该怎么培养孩子

|2022-09-23 11:38:53|浏览:38

1、家长要有正确的教育观念。要使孩子成人先要使他们成才,孩子不一定考上清华、北大,但一定要让孩子成长为心智、身体各方面健康的人,成为对国家社会有用的人。

2、培养孩子的独立自主意识。孩子早晚都要走向独立,这一时期孩子的独立意识也格外的变强烈,要求别人尊重他,如果家长还把他们当成孩子看待,不放手,管东管西,孩子会很反感,甚至产生反抗心理,萌生对立意识。家长必须转变教育方式,和孩子学会平等交流,建立亲密关系,以朋友的身份参与孩子的成长,支持他们独立自主,有了困难给与及时帮助。但也不能过分迁就孩子,必要的人生支点还是要潜移默化的教育他们,帮助他们确立正确的学习观,交友观,恋爱观,人生观。

3、正确面对情感与恋爱。高中孩子的恋爱处于好感逐步发展为喜欢和彼此欣赏,孩子喜欢一个异性很正常,不要大惊小怪,也不要粗暴干涉,可以和他谈谈人生,谈谈未来,只有学习好,更好的发展才会遇到更好的另一半,才会个另一半带来幸福的基础。激励孩子从情感的漩涡中脱离开来,集中精力投入学习中去。人生何处无花草,何必单恋一枝花,前路风景一片好,在远方的路上有更好的风景在等待着他。

4、让孩子感受到父母的付出和爱,培养孩子的感恩意识。很多孩子认为家长的付出和爱是理所当然,不存在要感激和回报。没有对父母的感恩意识,是孩子不听话的一个重要原因。我认为,很有必要让孩子感受到父母的付出和爱,培养他们的感恩意识是很有必要的。让孩子参加一些劳动,尝试去赚钱,了解金钱来之不易,而且必须通过劳动获得。这样有利于养成勤俭节约的习惯,也有利于培养孩子的感恩意识。有一颗感恩的心,是家庭教育取得理想效果的有力保证。

5、培养特长,发展兴趣爱好。高中教育是为大学教育做准备的,学好知识,也要发展兴趣爱好,最好是与将来所学专业结合起来,以利于将来更好地发展。

6、正确面对挫折与失败。高中学生自尊心强,一时的失败与挫折容易引起孩子情感的波动,甚至导致情绪低落,一蹶不振。所以当孩子遇到了挫折和失败,和孩子有好的分析归因,到底是由于基础不好还是不够勤奋造成的,切不可过分的谴责批评,反而不好让孩子关闭和我们交流的大门。归因分析也不要归因到孩子笨这一点上,打击孩子的积极性。告诉孩子人生不如意十有八九,谁都不会一帆风顺,有挫折失败不可怕,可怕的是自我放弃,从哪里跌倒就从哪里爬起,勇敢面对挫折与失败。

何雅妮
09-23 11:38优质作者
关注

为你推荐