美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

歙石有哪些特征 歙石有什么特点呢

|2023-04-01 01:01:51|浏览:48

1、歙石为四大名砚之一,因产于今安徽南部的古歙州而得名。其成分主要由蠕绿泥石、多硅白云母、石英、黄铁矿、炭质物组成。它的主要特征为灰黑色板岩和灰色干枚状粉砂岩,质地细腻,硬度3-4,因含有多硅白云母而使其坚实致密,石英颗粒的均匀分布,使砚石显得柔中带刚,细中带锋,此二者使歙砚发墨益毫,滑不拒笔,涩不滞笔,贮墨久而不涸。歙砚中较贵重品种有金星砚、银星砚、水浪纹、紫云砚等。

2、金星砚:砚中分布有星点状黄铁矿,包泽金黄,有时状似下雨,称“两点金星”,外有环状晕彩,而称“金晕”。

3、银星砚:砚石中分布有银白色的白铁矿。

4、水浪纹砚:又称“角波纹”,以形态似湖中荡漾的波涛而得名。

5、紫云砚:整体紫色,常有翡色纹理,翠绿斑点的纹饰,除了这些美丽的纹饰外,歙砚以质纯而致密者为佳。

阿佳
04-01 01:01优质作者
关注

猜你喜欢

为你推荐