美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

经济全球化对发展中国家的积极作用是? 5个经济全球化对发展中国家的积极作用

|2020-03-07 22:30:59|浏览:69

1、参与经济全球化有利于发展中国家经济增长。

在过去的十年里,发展中国家吸收的外国直接投资稳步增长,经济增长率高出发达国家近一倍。发展中国家整体在全球制造业增加值的份额已从17。4%增加到19。8%,向工业化国家制成品出口中的份额也大为增加。在部分劳动密集型产业,国际竞争力提高得更加明显。毫无疑问发展中国家群体在经济全球化过程中是受益者。然而,发展中国家只是个笼统的概念,先天初始条件和后天经济政策的差异使发展中国家个体参与经济全球化的程度有着天壤之别,在全球化面前把握机会能力迥然不同。少数新兴国家和地区抓住有利时机,借助于外部资金,技术来源,取得了举世瞩目的成就。

以东亚地区为例,发展战略经历了进口替代型转向出口导向型,通过大批吸收国外直接投资,不仅有效地弥补了国内经济建设的资金缺口,提升了产业结构,带动了就业,而且充分享受到跨国公司技术转让效应,打破了本国封闭的技术平台,提高了技术水平,增加了本地区的出口。1980年该地区的出口增长率为21。2%,到1990年已上升到27。3%,到1996年更是达到1。2%。而同期外国直接投资同出口的比率也由1。6%上升到1996年的13。4%。

2、可以充分地利用外资。

大量外资的进入,有助于解决发展中国家在经济建设过程中遇到的资本严重不足的问题,因此能够促进经济增长。以中国为例,中国外资依存度(外资投资存量与GDP的比重)1985年仅为1。55%,从1995年起保持在20%左右(1997年为24。4%)。另据资料表明,截止到 2001年10月底,我国共批准外商投资企业384894个,合同外资7319。19亿美元,实际利用外资 3858。77亿美元,极大地解决了我国经济发展中的资金瓶颈。

3、资本的进入带来了实用技术,管理经验和企业创新精神。

以实用技术的进入为例,自1994年以来,加拿大北方电信,美国IBM,英特尔,太阳微,宝洁,杜邦,诺基亚,爱立信,松下等知名公司都相继在发展中国家成立研究中心,技术开发中心或实验室。

4、外资进入有助于解决发展中国家剩余劳动力就业问题。

根据区位优势理论,发达国家跨国公司在全球内配置生产要素资源。发展中国家由于人口众多,存在劳动力超额供给和劳动力成本普遍偏低现象,外资进入得以安排大量的工资低廉的过剩劳动力从事有效就业,从而使发展中国家发展自己具有国际分工优势的劳动密集型产品和产业。

5、资本的进入有利于非市场经济国家的经济转型。

资本进入带来了市场经济的博弈规则和惯例,大大缩短发展中国家从二元经济向现代化经济转型的时间,能够加快现代经济制度的形成。实践证明,一个国家越开放,其经济转型的进度越快。

mzjmyj001
03-07 22:30优质作者
关注

为你推荐