美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

交朋友的原则有哪些 原则内容介绍

|2020-05-24 14:50:49|浏览:89

1.品德为先。

品德是立身之本,只有良好的品德才能取信于人,赢得别人的尊重,因此,择友要先看对方的品德。

2.志同道合。

毕竟志不同、道不合的人是很难找到共同语言的,彼此的友谊可能永远只是温水一壶,不冷不热。人类普遍存在着一种“趋同”的心理现象,有一个心理学实验说明了这个现象,心理学家让十几个素不相同的人待在一间屋里,不与外界交往,只让这些人相处。几天后发现,有共同爱好和追求的人大都成了朋友,而没有共同爱好和追求的人则形同路人。

3、不要追求十全十美的朋友。

不可否认,对青春期的孩子来说,几乎每个人都希望交到具有共同志向、兴趣,有优良品德,能以心相见,真诚相待,诚实、可靠、正直,具有渊博学问,在某一方面强于自己的朋友。

但现实生活中同时具备几种条件的理想的人是很少的,因此,青春期的孩子不宜追求十全十美的人,否则就难以获得朋友。

4、朋友应是多层次、全方位的。

青春期的孩子择友时不要范围太狭小,要结交多种类型的朋友,以满足自己各方面的进步,从而为自己的发展和个性的完善创造良好的外部条件。

5、要保持灵活性与原则性的有机结合。

既要坚持应有的择友原则,选择最亲密的朋友、值得交往的朋友,也要考虑与不同的人建立层次不同的伙伴关系,决不滥竽充数,不加选择地接纳。

兰心
05-24 14:50优质作者
关注

为你推荐