美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

贬义词有哪些 什么词语是贬义词

|2020-06-07 16:14:49|浏览:36

1、奇装异服:奇:新奇的;异:特别的。比一般人衣着式样特异的服装(多含贬义)。

2、蓄谋已久:蓄:等待;谋:谋划。对某件事情等待、谋划了很长时间。多用作贬义。

3、随风转舵:随着风向转换舵位。比喻顺着情势改变态度(多用作贬义)。

4、猪突豨勇:豨:野猪。指拼命向前冲,不怕死的人(多用作贬义)。

5、互相标榜:标榜:吹嘘,夸耀。互相称颂,互相吹嘘。多用贬义。

6、蚂蝗见血:见了喜爱的东西就吸附不放,比喻迫切而贪婪。多含贬义。

7、传风扇火:犹扇风点火。比喻鼓动别人做某种事。多用于贬义。

8、胡天胡帝:胡:何;帝:指天神。什么是天,什么是帝。①原形容服饰容貌像天神一样美丽,后也表示尊敬崇仰。②用于贬义,形容言语荒唐、行为放肆。

冰咖啡
06-07 16:14优质作者
关注

为你推荐