美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

火车的上下行是怎么区分的? 如何区分列车上下行

|2020-06-07 17:05:03|浏览:58

1、车运行,原则上以开往北京方向为(反之开往广向为下行)。全国各线的列车运行方向,以铁的规定为准,但枢纽地区的列车运行方向,由铁路局规定。列车须安有关规定编定车次。上行列车编为双数,下行列车编为单数。在个别区间,使用直通车次时,可与规定方向不符。(《铁路技术管理规程》第179条)。

2、在双线区间,列车应按左侧单方向运行,仅限于整理列车运行时,方可使列车反方向运行,但旅客列车仅在正方向区间的线路封锁施工、发生自然灾害或因事故中断行车等特殊情况下,经铁路局调度所值班主任准许,方可反方向运行。(《铁路技术管理规程》第183条)。

3、火车又称铁路列车,是指在铁路轨道上行驶的车辆,通常由多节车厢所组成,为人类的现代重要交通工具之一。

眼神
06-07 17:05优质作者
关注

为你推荐