美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

木兰诗导学案 木兰诗导学案参考

|2020-06-07 17:50:04|浏览:57

1、学习目标

(1)体会民歌刚健清新的特色,掌握对偶、互文等修辞手法。

(2)了解人物形象,感受木兰的女儿情、英雄气,了解她的智慧、胆略和才能。

(3)在理解课文的基础上,背诵这首民歌。

2、了解作品:

作品简介:本文选自宋代郭茂倩编的《乐符诗集》。

“乐府”本是官署的名称,负责制谱度曲,训练乐工,采辑诗歌民谣,以供朝廷祭祀宴享时演唱,并可以观察风土人情,考见政治得失。我国的采诗制度有着悠久的历史,南北朝皆相沿袭。萧梁时,社会上已经把“乐府”从官署的名称转变而为诗体。其中既有文人诗歌,有有民间歌诗,亦即凡是合于乐能够歌唱的歌诗,统统称为“乐府”。

《木兰诗》是南北朝时期北朝民歌的代表作品,是乐府双璧之一(另一首是《孔雀东南飞》),属于叙事诗,叙述了古代女英雄木兰代父从军、建功立业的传奇故事,刻画出木兰这个古代巾帼英雄形象,木兰成了家喻户晓的人物。

3、初读课文

4、划分句子节奏。

(1)问女何所思,问女何所忆。

(2)但闻黄河流水鸣溅溅。

5、疏通文意

(1)参照课下注释疏通文意并解释下列词语的意思。

(2)现代汉语翻译句子。

6、合作探究

(1)文章开头为什么要写木兰停机叹息?这样写有什么作用?

(2)“旦辞爷娘去,……但闻黄河流水鸣溅溅”一节中的景物描写有什么作用?

(3)“万里赴戎机,关山度若飞”两句在诗篇前后段落上起着什么作用?具有什么样的表现力量?

7、课后积累迁移

木兰代父从军是一种孝,在战场上拼杀是爱国。那么我们现在的生活中,又是怎么样来体现自己对家人的爱、对国家的爱呢?

stella
06-07 17:50优质作者
关注

为你推荐