美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

难忘的一课作文 难忘的一课作文范例

|2020-06-15 14:53:02|浏览:36

那天下午,天阴沉沉的,冷飕飕的风,将树叶吹得簌簌作响。平日里在树上叽叽喳喳的鸟儿此时踪影全无,不知躲到何处去了。

我漫无目的地在公园池塘边的小路上徘徊。那一刻的我,好像走到了人生的最低谷,心情沮丧到了极点。

几天前,作为班级数学课代表和数学老师刻意栽培的我,代表班级参加全校数学竞赛,却因“大意失荆州”,不仅与竞赛冠军失之交臂,而且连全校前十名的圈子都未闯进。这样凄惨的成绩,让一贯以数学成绩傲视群雄的我,有何面目去面对“江东父老”,又何以对得起全班同学给我冠名的“数学王子”的称号?

“至今思项羽,不肯过江东。”此刻的心境,令我想起了西楚霸王项羽。项羽昔年兵败垓下,遭受一系列沉重打击后的心情,或许同此刻的我没有两样吧。冥冥之中,我突然心生怜惜,同情起项羽来。项羽“不肯过江东”,自刎乌江,那我又该如何呢?

胡思乱想之际,小腿上隐隐地又麻又痒。低头一看,原来是一只讨厌的蚂蚁把我的小腿当作它的田径场,放肆地纵横驰骋。可恶的蚂蚁,居然也敢趁火打劫,对本姑娘落井下石。愤怒的我不仅一把将这丑陋的家伙抓在手里,使劲扔到旁边的池塘里,而且拿起旁边的一根树枝,将它推向池塘深处。

那蚂蚁在水里挣扎着。可要爬出这诺大的池塘,对它来说,那是遥不可及的目标。

“谁让你来扰乱本姑娘的思绪?去死吧!”我幸灾乐祸地看着挣扎的蚂蚁。

令我没想到的是,不一会儿,那只蚂蚁鼓动着身子,慢慢地爬到了池塘岸边。我心有不甘,又一次用树枝将它推入池塘中。然而,那蚂蚁似乎不甘心接受命运的摆布,奋力地挣扎着,爬到距离它不远处的一片枯叶上。一阵风儿掠过水面,将那片枯叶和蚂蚁吹到了池塘岸边。看到这一幕,我顿时对这只蚂蚁产生了一股钦佩之情:在死亡面前,它不放过任何求生的机会,竭尽全力,靠自己不停地挣扎走出了煎熬的苦痛和折磨,而我,作为一个四肢健全、智商正常的高级动物,却居然面对一次小小的失败竟然愁眉苦脸,束手无策,和这只蚂蚁相比,我是多么的懦弱和渺小!

渐渐地,渐渐地,那只蚂蚁脱离了我的视野,已不知去向,但它却用无声的语言,给我上了一节难以忘怀的人生课:面对人生的种种失败和挫折,除了不自暴自弃外,我需要做到的就是迎难而上。

豁然开朗的我,像被灌注了强心剂似的,快步行进在通往学校的小路上。

以后的岁月里,每逢想起那个阴沉沉的下午,我很庆幸,庆幸在公园那个池塘边,我上了难忘的一课。

米小咖的米小啡
06-15 14:53优质作者
关注

为你推荐