美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

关于常州古运河上名桥的资料 常州古运河上有什么桥

|2020-06-15 15:09:11|浏览:67

1、白家桥,为单孔石拱桥。始建于明成化十七年(1481年),横跨京杭大运河。在通吴门外,原名政成桥,历年重修。因桥南为明兵部侍郎白昂子孙聚居地,白氏后人捐款而得其名,是古城东门外连接采菱、雕庄、遥观的主要桥梁。530多岁的白家桥,历史上曾经4次重建、2次重修。2014年,因车流量较大,长期超负荷承重,白家桥再次拓宽改建。

2、西仓桥,为江苏常州古运河西门段的一段三孔石拱桥,横跨古运河,高大雄伟。后因为常州段运河拓宽,原本的石拱桥被移建到东门段的东坡公园内。现运河西门段的原址处重建了跨河的新桥,为钢筋桥身,木板铺就的桥面,属于步行桥,随着常州市区段运河的改造也将拆除并改建为平桥。而移建至东坡公园内的石拱桥不再横跨运河,而是平行于运河,连接半月岛和东坡公园。西仓桥原名应为广济桥,过去常州有东仓桥和西仓桥,分别位于常州西门和东门,东仓桥在解放后倒塌,移建后的西仓桥其实倒是离东仓桥的原址仅一步之遥。

3、文亨桥,是常州老西门(即朝京门)外京杭大运河上的第二座大型三孔桥,造型与西仓桥(广济桥)相同,始建于明代嘉靖二十七年(公元1548年),距今已有450余年历史,比西仓桥晚建30余年,相比之下,它是新建的,所以群众称它为新桥,久而久之,大家忘记了它的真名。据《武阳志余》载:邑人吴龙见记曰:毗陵郡西,朝京门外有桥曰'文亨',跨东西运河,在古驿东南隅。新桥与西仓桥两桥相距不甚远,堪称姐妹桥。

Rose—Girl
06-15 15:09优质作者
关注

为你推荐