美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

大体积混凝土裂缝产生原因 原因有以下几种

|2020-06-15 16:57:53|浏览:81

1、水泥水化热

水泥在水化过程中释放出一定热量,而大体积混凝土的结构断面比较厚,表面系数相对较小,导致水泥产生的热量聚集于结构内部不易散失。使得混凝土内部的水化热不能及时散发出去,越积越高,使内外温差增大。

2、外界气温变化

大体积混凝土在施工阶段,其浇筑温度随外界气温的变化而变化。尤其是气温骤降,会大幅增加内外层混凝土的温差,这对大体积混凝土是极其不利的。温度应力是由于温差引起温度变形造成的,温差越大,温度应力也越大。因此,为防止混凝土内外温差引起温度应力,应采取温度控制措施。

3、混凝土的收缩

混凝土中约有20%的水分是水泥硬化所须的,而约80%的水分要蒸发。引起混凝土收缩的主要原因是内部水蒸发。若混凝土收缩后再处于水饱和的状态,还能恢复膨胀并几乎达到原有的体积。干湿交替会引起混凝土体积的交替变化,这对混凝土是很不利的。

4、约束条件

大体积钢筋混凝土与地基浇筑在一起,当早期温度上升时产生的膨胀变形受到下部地基的约束而形成压应力。由于混凝土弹性模量小,徐变和应力松弛度大,使混凝土与地基连接不牢固,因而压应力较小。但温度下降时会产生较大的拉应力,若超过混凝土的抗拉强度,就会出现垂直裂缝。

李亚
06-15 16:57优质作者
关注

为你推荐