美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

中华德育故事 中华德育故事内容

|2020-07-04 23:06:49|浏览:35

1、纸篓和墙 -郭忠贵:有两个爱画画的孩子。第一个孩子的妈妈给儿子一叠纸、一捆笔,还有一面墙。她告诉他:“你的每一张画,都要贴在墙上,给所有来我家的客人看。”第二个孩子的妈妈给孩子一叠纸、一捆笔,还有一个纸篓。她告诉他:“你的每一张画,都要扔在这个纸篓里,无论你自己对它满意还是不满意。”三年以后,第一个孩子举办了画展;一墙的画,色彩鲜亮,构图完整,人人赞扬。第二个孩子没法展览,一纸篓的画,满了就倒掉,所有的人都只看到他手头尚未画完的那一张。30年以后,人们对第一个孩子的画已不感兴趣,第二个孩子的画却横空出世,震动了世人。

2、上山的和下山的-陆文夫:山阴道上游人如织。在同一条石板小道上,那上山的和下山的擦肩而过。上山的人兴致勃勃,汗流浃背,满怀着希望问那下山的:“山上好玩吗?”下山的人疲惫不堪地摇摇头:“一个破庙,几尊菩萨,到处都是差不多的。我劝你不必上去。”那向上爬的人问道:“喂,山上好玩吗?”看过了的人答道:“没有什么了不起,一个破庙,几尊菩萨……”上山的人不以为然:“啊,是吗?上去看看再说。”如此这般,周而复始。

素锦
07-04 23:06优质作者
关注

为你推荐