美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

快板怎么打 什么是快板

|2020-07-07 11:25:59|浏览:40

1、快板在打的时候先要掌握快板的握法,还要掌握单点和双点的打法,学习大板的握法和正音的打法,还有马蹄点的打法以及乐曲中的合奏。节子板的打法是将小节子板放在左手,将食指放在第四、五扇之间,用中指和其他的手指夹住第五扇,其余四扇则拢在虎口里,拇指放在第一扇上端的位置,然后用手腕的转动力量将拍子先向下打,让第四扇和第五扇上下相撞,发出声音。单点和双点的节奏是两响一拍,打的时候声音要均匀,不能忽快忽慢,将手腕的力量控制好。双点第一下占半拍,先向下,第二下上翻,在第四扇和第五扇的中间发出声音。大板在握住的时候将右手的虎口握住底扇,拇指和拇指下边的手掌贴住竹板直边,中间不要有缝隙。拇指顶端与竹板的眼相平,其余的四个手指紧贴竹板的另一个直边,四指之间不留空隙。正音打法是和节子板起势动作相反,大板是先向上再向下,然后将上板往下甩,使两扇板底端相碰发出音响。用扇板的撞击力让上扇扬起,反复进行练习。

2、快板是一种传统说唱艺术,属于中国曲艺韵诵类曲种。早年称作“数来宝”,也叫称“顺口溜”、“流口辙”、“练子嘴”,是从宋代贫民演唱的“莲花落”演变发展而成。建国后,快板艺术取得了极大的发展,形成了闻名全国的三大艺术流派,即:高派(高凤山)、王派(王凤山)、李派(李润杰)。

王苗
07-07 11:25优质作者
关注

为你推荐