美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

为啥哭泣时会流鼻涕 哭泣时会流鼻涕是为什么

|2020-08-01 14:30:49|浏览:64

1、泪器包括泪液分泌部和泪液排出部 ( 即泪道 ) 。人眼泪的流出与泪液分泌部相关,而泪道的构造便能解释为何会在哭的时候同时流鼻涕。

2、泪液分泌部包括泪腺、副泪腺、结膜杯状细胞等外分泌腺。其中,泪腺为反射性分泌腺,在受到外界刺激 ( 如角膜异物、化学物质刺激等 ) 或感情激动时,其分泌的泪液大量增加,起到冲洗和稀释刺激物的作用。

3、副泪腺为基础分泌腺,其分泌的泪液量很少,是正常情况下为了减少眼睑和眼球间摩擦、维持角膜、结膜湿润的基本分泌。

4、我们每一次眨眼,副泪腺分泌的泪液便起到润湿眼球兼具杀菌作用,一般情况下泪液的产生和表面蒸发保持平衡。但当我们哭泣的时候,往往是有外界刺激或者情绪激动的时候,泪腺大量分泌出泪液,这时产生大于蒸发,眼泪除了溢出眼眶,还有一部分不得不另辟蹊径找到 出路 。这条 出路 便是泪道。

5、泪道包括上下泪点、上下泪小管、泪总管、泪囊和鼻泪管。鼻泪管与鼻腔相通,鼻腔内黏膜有丰富的毛细血管,毛细血管有很强的通透性,能分泌出许多黏液,使鼻黏膜始终保持湿润。

6、空气通过鼻腔时吸入的气体带有尘埃、颗粒物、病菌等,它们绝大部分被黏液吸附住。于是,多余的眼泪最后通过鼻泪管流入鼻腔与黏液混合后流出,就是我们说的鼻涕了。

等你出现
08-01 14:30优质作者
关注

为你推荐