美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

形容放下释然的诗句 形容释然的诗句及译文

|2020-08-01 17:53:05|浏览:44

1、世事短如春梦,人情薄似秋云。不须计较苦劳心,万事原来有命。——宋代朱敦儒的《西江月·世事短如春梦》

译文:世事短暂,如春梦一般转瞬即逝。人情淡薄,就如秋天朗空上的薄云。不要计较自己的辛勤劳苦,万事本来已命中注定。

2、回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。——出自宋代苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》

译文:回头望一眼走过来的风雨萧瑟的地方,我信步归去,不管它是风雨还是放晴。

3、闻君有两意,故来相决绝。——出自两汉卓文君的《白头吟》

译文:听说你怀有二心,所以来与你决裂。

4、夜阑风静縠纹平,小舟从此逝,江海寄余生。——出自宋代苏轼的《临江仙》

译文:趁着这夜深、风静、江波坦平,驾起小船从此消逝,泛游江河湖海寄托余生。

5、此情可待成追忆?只是当时已惘然。——出自晚唐李商隐的《锦瑟》

译文:这情景难道到今天才引起我的追忆,其实在当时已令人不胜惘然。

缘来缘去
08-01 17:53优质作者
关注

为你推荐