美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

嵇康与广陵散的故事 嵇康与广陵散的故事是什么

|2020-09-29 15:11:58|浏览:72

1、在东汉的史书中,我们可以看到这样的记载,聂政的父亲奉命为韩王铸剑,不过过了交工的日期,宝剑还没有铸造好,生性残暴的韩王就怒而杀了聂政的父亲。此时,聂政还没出生,等他出生长大后,立下誓言要为父亲报仇,有一次,他在山中遇到了一位神仙,这个神仙知道他的境遇之后,就教他奏琴和易容术。学成之后,聂政就到了韩国的闹市之中弹琴,所有人都忍不住停下来欣赏聆听。

2、韩王听说这件事后,十分好奇,于是就让人把聂政带到王宫里去为他弹奏,弹到一半时,聂政趁众人都听得入迷,于是拿出藏匿在琴盒中的宝剑,刺杀了韩王,终于为父亲报了仇。刺杀成功后的聂政被人围住,没有逃脱,他死后尸体被扔在闹市之中,没有人敢认领。只有听说自己儿子已死的母亲,来聂政的尸体前,痛哭不已,不久后也因为伤心过度去世了。

3、不过,西汉的史记中,故事跟这个就大为不同了。聂政也不是什么铸剑师的遗腹子,而只不过是一个屠夫而已,因为受到韩国丞相的恩情,就答应帮他去刺杀丞相的政敌,所以刺杀的也不是韩王。聂政在临死之前,划花自己的脸,又自戳双目,为了就是不连累丞相。他的尸首被抛弃在闹市中,是他的姐姐不远千里,来到韩国的都城为他收敛,悲伤过度而去世的是他的姐姐。

冷眸
09-29 15:11优质作者
关注

为你推荐