美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

中秋国庆节前安全知识 国庆中秋节前安全知识必备

|2020-09-30 10:39:54|浏览:94

1、交通安全

(1)假期如外出旅游或活动,选择正规部门的交通工具,不乘坐“三无”车辆,特别是严禁搭乘无证驾驶或超速驾驶的摩托车,时刻注意交通安全。

(2)行走:上路行走要走人行横道,不要在道路上玩耍打闹或横穿猛跑。

(3)坐车:机动车在行驶中,乘车人要坐稳扶牢,防止紧急刹车。不得将头、手伸出窗外,以免被来往车辆擦伤。不准在车辆未停稳时急忙下车。

(4)骑车:要遵守交通规则。

2、防溺水

中秋国庆放假期间任何学生不得私自或结伴到河边、池塘边玩耍或游泳,要远离不安全场所,不参加没有安全保障的活动。发现有人溺水,不要贸然下水营救,先在确保自己安全的情况下,采取水外营救,并应大声呼叫成年人来相助和拨打110报警。

3、用电安全

在家要特别注意用火、用电、用气的安全,防止在使用家电时发生触电事故,防止使用液化气时的泄露事故。要将学校所学的防水、防触电的知识运用到实际生活中,要牢记火警119、匪警110和伤病急救120电话,在发生意外事故时能获取紧急救助。

4、饮食卫生安全

国庆节走亲访友要注意饮食卫生,注意不要暴饮暴食,外出时要注意食物、饮水及环境的卫生安全状况,坚决不买无牌无证小摊的食物。

5、假期活动要求

(1)放假期间,在家我们不宜过长时间看电视和玩电脑,要健康上网,适度上网。绝对不能进入网吧,不能参与带有赌博性质的活动。

(2)国庆假期期间,街上游人较多,尤其是有文艺演出活动时,同学们要注意远离人员密集的场所,避免拥挤和踩踏事件的发生。

(3)假期如父母外出不在家时,一定要提高警惕,防止坏人诈骗独自在家的同学,防止伤害未成年人的事件发生。遇到坏人坏事,应机智,遇到紧急情况要会使用报警电话110、急救电话120和火警电话119。

思晴
09-30 10:39优质作者
关注

为你推荐