美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

秦始皇陵墓风水之谜 有什么科学的解释

|2020-09-30 23:58:49|浏览:33

1、秦始皇坟墓,山包下便是那幽深而神秘的地宫。史学大师司马迁在《史记·秦始皇本纪》中留下160个字的记录,记载始皇陵“坟高五十余丈。”折算其高度在115米左右。1982年测得结果是坟高55.05米。两千余年来的水土流失,封土高度比原来下降了1/2多。

2、始皇陵是一座充满了神奇色彩的地下“王国”。那幽深的地宫更是谜团重重,千百年来引发了多少文人墨客的猜测与遐想。地宫是什么样的结构?地宫内藏匿了多少奇器珍宝?地宫内有没有防盗机关?地宫挖了多深?始皇帝是铜棺石椁还是木棺木椁?始皇帝的尸骨是否完好无损?这一系列的悬念无不困扰着专家学者。目前只能根据现有考古材料结合有关历史文献做初步的探讨和推测。

3、始皇陵中究竟有没有水银始终是一个谜。现代科技的发展为验证秦陵地宫埋水银这一千古悬案提供了必要的前题条件。地质学专家经过反复测试,发现始皇陵封土土壤样品中果然出现“汞异常”。相反其它地方的土壤样品几乎没有汞含量。科学家由此得出初步结论:《史记》中关于始皇陵中埋藏大量汞的记载是可靠的。

玄米
09-30 23:58优质作者
关注

为你推荐