美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

虾有点味道怎么处理 料酒是一个除臭的好方法

|2020-10-11 22:11:58|浏览:72

1、料酒可以去除虾臭味。

2、虾有腥味,是由于它体内含有三甲胺。三甲胺是一种脂肪胺类的化合物,它和甲胺、二甲胺一样都臭气熏天。但是酒里含有酒精,而酒精能够很好地溶解三甲胺,从而把三甲胺从鱼内清除出去。而且,酒精和三甲胺都很容易挥发,做虾时温度较高,没一会儿,虾的腥味就被除掉了。另外,料酒中还含有一定量的乙酸乙酯,它们具有很好的香味,也可以在一定程度上掩去虾的腥味,所以料酒又是很好的调味佐料。

3、酒中含有一定量的乙醇(酒精),乙醇是个很好的有机溶剂,能够将鱼中的醒臭味物质溶于其中,当烹饪时并随着加热而挥发掉,所以腥臭味就没有了。由于腥臭物质多为胺类物质(属弱碱性),而食醋的主要成分是醋酸(属酸性),酸碱中和呈中性盐,从而可使腥臭味减少。

4、当腥臭味很浓时,可适当增加料酒或食醋的量。酒和醋的相互作用能生成具有芳香味的酯,增加鱼类食品的鲜美。

~^千-葉^~
10-11 22:11优质作者
关注

为你推荐