美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

人们冷的时候身上为什么会起鸡皮疙瘩 为什么一发冷身上会起鸡皮疙瘩

|2020-10-11 23:27:49|浏览:82

1、身上起鸡皮疙瘩是恒温动物为保存一定体温而特有的生理现象。当大脑感知到寒冷、紧张、恐怖或兴奋时,相关的交感神经产生作用,牵动体毛的立毛肌收缩,从而导致鸡皮疙瘩出现。立毛肌位于体毛根部附近,它一收缩,平时横着的体毛就竖立起来,毛发根部周边隆起,形成一个个小疙瘩。起鸡皮疙瘩后,除了肌肉收缩产生热量外,关闭毛孔还有御寒的效果。体毛长的动物竖起体毛后,体毛之间产生的空隙有利于保温。

2、我们从感受到外部环境变化到皮肤表面长出鸡皮疙瘩,这个过程都是由自主神经系统控制的。自主神经系统是脊椎动物的末梢神经系统,它做出的反应不受大脑意识的支配。也就是说,我们的手受大脑控制,可以轻松地比划出剪刀手,但是我们却不能像玩石头剪刀布那样,轻松地让鸡皮疙瘩长出来。鸡皮疙瘩只有在特定环境中,才会不由自主地出现在我们的皮肤上。

3、如今,很多人认为鸡皮疙瘩已经没有用处了,它只是人类进化不完全的表现。就像已经消失的长毛一样,慢慢地,它们都将会从人类身上消失。或许鸡皮疙瘩对人类还有着一定的作用,这就要靠科学家们慢慢研究,或者等同学们成为科学家之后去研究发现。

郭小雨
10-11 23:27优质作者
关注

为你推荐