美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

曹植为什么没当皇帝 曹植没当皇帝原因

|2020-10-14 11:53:54|浏览:36

1、曹丕很像曹操,做事能够不露声色很有枭雄的潜质,该出手的时候毅然出手,不会有丝毫犹豫,做起事情来也能够狠得下心,而反观曹植,诗词歌赋上在行,谈论些经史子集曹植不在话下,但要是治理国家,曹操就不得不考虑一下了,文采好并不代表就能够有好的政治能力,一国不是靠文才治理的,李唐后主文采好,最后还不是亡国了。

2、曹丕还很会拉关系,当时的朝臣中很大一部分都是支持曹丕的,不管是立嫡立长,曹丕都当仁不让,而且魏国的将来要怎么进行下去少不了这些重臣,曹植没有人望,曹操也不可能对朝臣们的想法一点都不在意,要知道袁绍、刘表废长立幼的前车之鉴就在眼前。

3、曹丕时常跟随曹操出战,实战经验丰富,这是非常重要的,因为当时恰逢乱世,天下未定,日后还有很多仗要打,曹丕的军事经验是曹植所不能及的,曹植虽然也能够侃侃而谈,条理清楚,但往往曹丕的军事建议更符合曹操的想法。

4、就是曹植本人的一些做法也是令曹操暗怒不已,比如私自入司马门,要知道司马门可是只有皇帝的座驾才能走的,曹植还是幼稚了;况且还有因为曹植的老婆穿的花枝招展在府里随意溜达,惹怒了一向崇尚节俭讨厌浮华的曹操,曹操下令杀了曹植的老婆等等一系列事情,曹植最终落选。

绿珠
10-14 11:53优质作者
关注

为你推荐