美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

相机除尘方法 相机如何除尘

|2020-10-30 16:19:49|浏览:97

1、单反相机应该是灰尘清楚功能,相机进灰过多,功能可能就没有什么意义了。单反相机的镜头是可以更换的,先去摄影器材城购买一个气吹子,然后把镜头拆卸下来,把气吹子最终CMOS芯片吹,镜头安装会相机上了。

2、易脏部件不要摸首先,要在购买相机之初注意保养问题,这样能够从源头减少灰尘的进入幅度。相机电池卸下充电时尽量不要同其他电子设备如电脑主机放在一起,否则容易吸聚大量灰尘。在灰尘较多的环境下应尽量减少使用相机,对于相机直接裸露的部件如镜头和液晶屏等,应尽量装上保护套和保护膜,一般单反相机都会加上UV镜进行保护。镜头,液晶屏也要尽量避免用手指触摸。单反相机也要注意减少拆卸镜头的次数,避免灰尘过多进入。

3、不能用硬纸、纸巾或餐巾纸来擦镜头,产品都包含有剐擦性的木质纸浆,会严重损害相机镜头上的易损涂层。使用苯溶剂等挥发性有机溶液,以免对镜头造成毁灭性的损坏。正确的自行维护方法,先用软刷和吹气球去除尘埃颗粒,然后滴一小滴镜头清洗液在镜头清洗拭纸上-----注意不要将清洗液直接滴在镜头上,用拭纸反复擦拭镜头表面,再用一块干净的棉纱布擦净镜头,直至镜头干爽为止。切记,不要用嘴对镜头直接吹气,因为口中一些物质可能会残留在镜头上造成腐蚀。

4、一些顽固的灰尘颗粒,利用静电原理进行清除。比如将非金属的钢笔杆、玻璃棒、塑料柄等光滑物体或者木制品在棉布或丝巾上摩擦至发热并产生静电,将这个带有静电的物体贴近镜片表面,可吸净部分灰尘。摄影器材商店都在卖一种后端进气,前端出气的吹气球。

5、除了镜头外,数码相机的液晶屏也是很容易积聚灰尘的。如发现显示屏表面有污迹,可用蘸有少许玻璃清洁剂的软布轻轻将其擦去,要注意不要将清洁剂直接滴到显示屏表面上,清洁剂流入构造精密的机身内部,容易造成短路等问题。不要用坚硬质地的纸张或者卫生纸擦拭屏幕,容易留下难以修复的划痕。数码相机的液晶屏表面一般都有层抗强光膜,这层膜一旦被破坏,就无法复原了。

大泉
10-30 16:19优质作者
关注

为你推荐