美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

寒衣节的来历 寒衣节的来历是什么

|2020-10-30 17:08:57|浏览:54

1、寒衣节,中国传统节日,每年农历十月初一,又称“十月朝”“祭祖节”“冥阴节”,民众称为鬼头日,是我国传统的祭祀节日,相传起源于周代。关于它的起源民间传说有很多种。第一种是秦朝孟姜女哭长城,第二种是蔡伦大嫂的促销手段,第三种是朱元璋的民间“授衣”,第四种是纪念放牛娃“红豆饭”的传说。

2、其中在民间广为流传的有孟姜女哭长城。传说孟姜女新婚燕尔,丈夫就被抓去服徭役,修筑万里长城。秋去冬来,孟姜女千里迢迢,历尽艰辛,为丈夫送衣御寒。可谁知到了长城之上却知道自己的丈夫早就死于长城之上,她伤心欲绝,最终哭的感天动地,这种说法就这样流传下来了。

3、起源于蔡伦大嫂的这种说法也很流行,这位大嫂芳名慧娘,她见蔡伦造纸有利可图,就鼓动丈夫蔡莫去向弟弟学造纸。可谁知后来造了一屋子纸却没人买,后来蔡伦的大嫂就扮鬼,吓的人们纷纷买纸,最后纸成功卖出去了。

4、江苏有关于放牛娃的传说。从前有个放牛娃,因与地主抗争,被地主砍死,鲜血把撒在地上的米染得通红。人们见这一幕甚是震撼,这一天正是十月初一。此后,穷人在十月初一都要吃红豆饭纪念他,也纪念这种敢于抗争的精神。

黎若.
10-30 17:08优质作者
关注

为你推荐