美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

新紫砂壶保存方法 如何存放紫砂壶

|2020-10-30 17:21:02|浏览:81

1、清洁。刚买回来的紫砂壶新茶具最好装满一壶清水,用大火煮开后改为小火煮上一个小时。不过最好是把壶盖打开的情况下进行,因为这样能使紫砂壶的杂质和土味能够完全释放掉。紫砂壶盖子则用凉水泡过以后再用沸水洗,其他茶杯等都是一样。

2、去火气。新的紫砂壶茶具因为是经过高温烧制而成,所以会有很大的火气,那么火气该如何去除呢?方法就是准备一块老豆腐,把豆腐放进紫砂壶里加满清水用大火煮,也和第一步一样煮上一个小时左右就可以了,此方法非常好。

3、深层清洁。准备一段嫩的甘蔗头和第二步一样放进紫砂壶里煮,煮一个小时即可。最后准备一些茶叶,把茶叶放进壶里加清水同样煮上一个小时后就可以了。清洁了四次的紫砂壶就可以正式使用了,另外茶杯也可以使用同样的方法放下去煮。

4、擦干水分。清洁完毕后可以准备一条棉质的毛巾来擦干水分了,要擦干水分不能留一点水分。用棉质毛巾先从里擦起,内部的水分是最重要的一定要擦干,再到外部。如果有些地方的水分不好擦干,那么就可以放置在一个干燥的环境风干后再次检查是否已经完全干透。

5、茶壶放置。等待完全风干后就可以把茶壶保存起来了,放置茶壶的地方也很重要。平常很多人不注重保养茶壶茶具,泡完茶后直接洗干净连水分也不擦干,这样会让茶壶很容易发霉哦。正确方法就是根据以上步骤来操作,而最后风干后就要把茶壶茶具放在一个干燥的环境来保存了。

yx94317892UR
10-30 17:21优质作者
关注

为你推荐