美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

秋天种菠菜的方法 秋天菠菜的种植方法

|2020-10-31 15:46:02|浏览:89

1、选择品种和播期,早秋菠菜宜选择较耐热抗病、不易抽薹、生长快的早熟品种,如大叶菠菜、华菠1号等。一般在8月上旬至9月中旬播种,35~40天后可收获。

2、整地施肥,在前茬收获后,深翻20~25厘米,清除残根。整地时,每亩施腐熟的有机肥4000~5000千克,过磷酸钙25~30千克,石灰100千克。整平整细,作成平畦或高畦,畦宽为1.2~1.5米。

3、种子处理,新收的种子有休眠期,可以使用陈种子,每亩可用10~12千克。早秋播种因为温度较高不宜出苗,可催芽湿播。

4、将种子装入麻袋内,在傍晚浸入,第二天早上取出,摊开放在屋内阴凉处,盖上湿麻袋,每天早晚浇一次水,保持种子湿润,7~9天左右,种子发芽后即可播种。将种子放在4℃左右低温的冰箱或冷藏柜中处理24小时,然后在20~25℃下催芽,经过3~5天出芽后播种。

5、直播,菠菜一般采用撒播的方法,早秋菠菜可在瓜棚架下播种。每亩用量1~1.5千克。播种前,先浇底水,然后播种,覆盖2厘米厚细土,上面盖上稻草或遮阳网。待苗出土后揭去部分盖草。

6、田间管理

(1)间苗除苗,幼苗长出2片真叶时要间拔过密的小苗,结合除草进行。

(2)遮荫,幼苗期高温强光时,要在上午10点到下午五点盖遮阳网。

(3)幼苗期,处于高温和多雨季节,土壤湿度低,要勤浇水、浇小水,早晚各浇一次,随着苗逐渐长大,减少浇水次数,以保持土壤湿润为原则,不可大水漫灌。勤施提苗肥 在长出真叶后可泼0.3%的尿素水,天气较凉爽时,傍晚浇泼一次20%左右的清淡粪水,以后随着植株生长与气温降低,逐步加大追肥浓度。

(4)生长旺盛期,幼苗长有4~5片真叶时,需水量大,要及时灌水。在连续降雨后突然转晴时,为防止菠菜生理失水,引起叶片卷缩或死亡,应在早晚浇水降温。施肥时应分期追施速效性化肥2-3次,每亩追尿素10~15千克,或硫酸铵20~25千克。采收前15天应停止施粪肥。

7、采收,一般播后35~40天,苗高10厘米,有8~9片叶时,开始采收。

winyu315
10-31 15:46优质作者
关注

为你推荐