美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

玉米倒伏补救方法 倒伏后如何扶起

|2020-10-31 20:06:03|浏览:33

1、当玉米遭遇强风强降水发生倒伏后,应在雨水停止后,及时将田间的积水排出,以此来降低土壤湿度。

2、玉米倒伏后,应及时进行速效叶面喷肥补充营养,一般可以在晴天时用尿素或磷酸二氢钾喷施叶面,每7天喷施1次,连续喷施2—3次,促使玉米尽早成熟。

3、玉米在倒伏之后容易发生褐斑病、叶斑病等病害,此时应该及时的喷洒药剂进行防治,茎秆折断的玉米要及时的清理,避免发生腐烂病。

4、不同程度的倒伏处理:

(1)抽雄授粉前后出现的倒伏。要从倒伏时的上风头开始扶起,扶起的同时要将玉米根部用土培好,两人一起操作,一人抓住玉米植株较上部位轻轻拉起,另一人在根部培土,培土高度以6-8厘米为宜,培土后要用脚踏实。当天倒,当天扶,多不能超过3天,3天后不能再扶,再扶伤根反而更加减产。

(2)雌穗抽出后出现的倒伏。中度倒伏(与地面夹角30—60度),按上述方法人工扶起,也可以3-5棵玉米扶直后,在玉米结穗部位用细线绳把秸秆捆扎在一起,不要捆扎玉米叶片。过3天后,再将绑绳剪断使玉米自然生长,这样对玉米的后期灌浆和产量基本没有影响。

(3)对全倒伏的玉米植株,可在确保不伤茎秆和根的前提下,于穗位以下用木棍等进行支撑,使玉米穗离开地面30厘米左右,防止鼠害、防止霉变。在扶起和支撑植株的同时,可结合打掉底叶,增强通风与透光;可追施氮肥,增加营养,促进成熟。

天使的泪
10-31 20:06优质作者
关注

为你推荐