美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

瑞雪兆丰年的瑞是什么意思 瑞雪兆丰年的瑞意思是什么

|2020-11-04 00:41:12|浏览:96

1、瑞:吉利的。适时的冬雪预示着来年是丰收之年。指冬天大雪是来年丰收的预内兆。“瑞雪兆丰年”在于积雪层对容越冬作物的防冻保暖作用。大雪可以防止土壤中的热量向外散发,又可阻止外界冷空气的侵入。

2、“瑞雪兆丰年”在于积雪的增墒肥田作用。地面积雪在来年春季大地回暖时,缓慢融化。融化了的雪水流失少,大部分渗入土中,就像进行了一次灌溉一样,对缓解春旱、做好春耕播种大有好处。融化后的雪水,能够给土壤带来较多的氮化物。瑞雪有如此奇特的功能是由它本身所具有的性质所决定的。

3、但是,在民间也有“冬雪丰年,春雪讨嫌”的谚语。为什么春天下雪使人讨嫌呢!这是因为春天气温逐渐升高,越冬作物遇上一场春雪,就会冻坏。另外,春雪过大,还会影响交通,土地过湿有碍地下地干活。所以“春雪讨嫌”的说法,确是一点也不错。

无雨
11-04 00:41优质作者
关注

为你推荐