美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

麻竹扦插生根方法 竹子扦插注意事项分析

|2020-11-08 23:40:58|浏览:41

1、截取插条。

竹子扦插的时候要选择健壮的枝条,大概15到20厘米长就行,上面要有四五个叶节。注意,枝条不能用太嫩或者是过劳的,萌发能力弱,生根的成活率相对也比较低。剪取后将枝条下面的叶柄剪掉,减少水量消耗,还可避免后期沾水腐烂,影响成活。

2、准备泡沫。

竹子扦插的时候用普通的沙床成活率低,多是用浮水扦插法进行的,成活率会大大提高。要先准备几块泡沫,并用钉子戳个小洞。注意洞的大小,尽量和插条一致,太大太小都不行。

3、进行扦插。

插条处理好,泡沫准备好后就可进行扦插。将插条插入泡沫的小眼中,上面要露出一两个叶节,还要固定好,避免插条往下坠。插好之后直接放在清水里面就行,让它漂浮在水面上。

4、后期管理。

扦插好之后要将其放在光线足且通风好的环境晒,大概暴晒20—30天便可生根。会从剪掉叶柄的地方长出根系。等根系生长稳定后就可将上面的泡沫剪掉,将其移栽到花盆中。

一本静雪
11-08 23:40优质作者
关注

为你推荐