美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

烧米酒的正确发酵方法 烧米酒怎样正确发酵

|2020-11-09 17:49:53|浏览:53

1、首先选上等糯米,清水浸泡。水层约比米层高出20厘米。冬、春季15℃以下14小时,夏季25℃以下8小时,以米粒浸透无白心为度,夏季更换1~2次水,使其不酸。

2、将米捞入箩筐冲清白浆,沥干后投入甑内进行蒸饭。在蒸饭时用大火,至上大汽后5分钟,揭盖向米层加入适量清水。再蒸10分钟,饭粒膨胀发亮、松散柔软、嚼不沾齿,即已成熟,可下甑。

3、米饭出甑后,倒在竹席上摊开冷却,待温度降至36~38℃不烫手心时,即可入坛(瓶等容器),按每1千克原料加水1~1.5千克的比例加入冷却的温开水(不超过40℃),按酒曲说明的比例,把酵母酒曲放入不超过40℃的温开水活化溶解好后,倒入坛中,充分搅拌均匀。加盖,但不能密闭需留好气孔,静置室内让其自然糖化。

4、发酵温度不能超过30℃,冬天气温低于20℃时,需用棉絮 等进行保温。装坛后,由于内部发酵,原料会涌上水面。因此前2天每隔12小时,要用木棒搅拌,把米饭等压下水面,使其下沉而更好地发酵。2天后品尝酒液很甜后,进行每隔24小时用木棒搅拌,把米饭等压下水面,此时每次搅拌后要进行密封不能漏气。经5~7天发酵,坛内会发出浓厚的酒香,米粒大部分沉底,说明发酵基本结束。

will倩倩
11-09 17:49优质作者
关注

为你推荐