美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

医疗保险个人怎么交 如何个人交纳医疗保险

|2020-11-09 17:51:58|浏览:83

个人缴纳医保的话,可以按照自己的选择来。具体集中交纳方式如下:

1、参加城乡居民医疗保险

只要有当地户口就能参加城乡居民医保,这是绝大多数人的选择。

目前我们国家基本医疗保险的覆盖率高达95%以上,参保人群高达13.445亿人。

其中参加城乡居民医疗保险和新农村合作医疗(目前还有少数几个省份有新农合,其他省份已经整合为城乡居民医保)的人数高达10.27亿人,约占所有参保人数的76%。

居民医保的缴费方式灵活,要去所在街道或者镇的劳动保障服务部门就可以完成参保。

不过因为是保险,所以遵循多劳多得的规律,居民医保在基本医疗保险种保障程度较低。

2、失业下岗职工领取失业金期间,国家会为其代缴基本医疗保险

需要注意,自己辞职的不算,要非本人意愿,且缴纳失业保险一年以上的才可以领取失业金。而在这期间,国家代为缴纳社保,其中就包含基本医保。这一点是在《社会保险法》里有明确规定的。

3、参加灵活就业人员保险

灵活就业人员保险是专门为有收入的灵活就业人员允许他们参加城镇职工基本养老和医疗保险的一种过渡方法。

因为有的失业下岗职工会面临社保中断的问题,也有的个体工商户和灵活就业人员有参保的需求,所以国家允许他们自己承担养老和医疗保险费的方式,参加职工基本养老和医疗保险。

子夜
11-09 17:51优质作者
关注

为你推荐