美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎么煮米饭 煮米饭的方法

|2020-11-09 18:06:53|浏览:71

1、首先选米,不同的大米口感不同,好的大米,晶莹剔透,颗粒饱满,色泽呈透明玉色状,新米有股浓浓的清香味,陈谷新轧的米少清香味,而存放一年以上的陈米,只有米糠味,没有清香味。新米含水量较高,吃口较松,齿间留香;陈米则含水量较低,吃口较硬。 另外,到超市、菜场买袋装米时,要留神包装上是否标有企业标准、生产日期和产地等信息。

2、量米,这个过程跟你的需要,一般三个人1kg就够,这种杯子一个人两杯,也就是说如果你们是两个人吃饭,大约就四个杯子的米就够了,饭量大的可以加到五杯,如果是三个人的话,六杯就够了。量的时候要满,不要把米盛满堆尖起来,那样会超过实际米量

3、米的表层有很多营养,维生素B类是水溶性的,易随着淘米水溜掉。因此米淘一两次即可,免淘米不需淘洗。要想保住米的营养,淘米的时候就要记住:不用流水和热水淘米,不使劲搓和搅和米,淘的时候少用水。

4、煮米饭常见的有电饭锅,电饭煲,还有电压力锅,前面两种时间比较久,水需要稍微多一点点,因为会蒸发,如果是用电压力锅水分蒸发少,所以量水的时候可以适当减少一点。如下图是常见的电饭锅,电饭煲,电压力锅。

5、水和米饭之前的比例,米与水的比例1:1.5,这个最佳的比例,当然不同大米比例不同,还有电饭煲不同,比例也有些小差异。第一次煮你可以尝试1:1.5,然后如果你发现米饭结果太粘稠了,你下次就少放点水1:1.3这样子,新手,你可以根据刻度线,比如你今天煮了6杯,你发现水放到刻度线到6那边,煮起来的米饭很干,那么你下次煮的时候,就放到6的上面一点点,这个过程不同的米,不同的锅,比例会不同,只有个大概,具体要尝试一下才知道合适自己的比例。但是1:1.5基本上符号大众的口感。

6、调好水后,我们并不用急着煮,最好浸泡一下,就是利用调好的水浸泡,有的人可能会想,先浸泡完再淘米,那样营养会大量流失,所以一定要淘米之后再浸泡,我们可以放到电饭煲里,等个20分钟左右再启动电源,然后根据不用的电饭煲开关设置不同具体查看自己家中的电饭煲的说明书。大米通过浸泡之后,既节省了蒸、煮的时间,做出的饭也好吃。可是这里大家要注意一点,并不是浸泡时间越长越好,时间长短一定要适中,一般在半小时之内,而且不可以用热水浸泡,一般用冷水就可以了。

7、开始煮米饭,大约等个20分钟左右就熟了,不管用什么煮,熟了之后不宜马上开锅应该再等个几分钟,让米饭充分熟透,而且会更香。所以完整下来一般需要50分钟左右的时间,这个时间比较完美。

温暖的暧昧
11-09 18:06优质作者
关注

为你推荐