美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

地震正确逃生方法 地震时如何正确逃生

|2020-11-13 11:22:49|浏览:34

1、地震发生时,首先要保持冷静,不要慌乱,快速判断自己所处位置和震动状况,国内外专家普遍认为,震时就地避险,震后迅速撤离,是应急避震的基本准则。

2、地震发生时,如果你所处的是平房或楼房一层,且室外比较开阔,可以力争迅速跑出室外避震,如果是楼房二层或以上,且室内避震条件和建筑质量较好,首先要选择室内避震,因为地震时震动时间短、强度大,人往往无法自主站立,很难迅速从楼内跑到室外。

3、应优先选择立即躲避在室内的卫生间,储藏室,浴室等开间小,有承重墙或支撑物的地方,或者是坚固的桌子,床,茶几,沙发等家具旁,这些地方在房屋垮塌时容易形成三角空间。这时你要迅速伏地趴下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,低头,用衣服枕头等护住头颈,不要压住口鼻,或抓住身边牢固的物体,防止摔倒或身体移位。

4、如果地震发生时你身处户外,则应迅速避开如楼房(特别是有玻璃幕墙的楼房),立交桥,过街天桥,高烟囱和广告牌等这些高大建筑物,远离水坝,陡坡山崖,狭窄街道和危旧房屋,特别要注意避开变压器,高压线,电线杆,以防触电,不要在易燃易爆危险品仓库附近停留,去空旷的场地。

5、地震发生时,特别要牢记绝不要在慌乱中选择跑向阳台,翻窗或跳楼,这一点极为重要,因为地震袭来时,门窗会迅速扭曲变形,这些地方都是地震时可能最先坍塌的地方,同时,中高楼层居民千万不要搭乘电梯逃生。

沐頭·琳
11-13 11:22优质作者
关注

为你推荐