美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

文竹正确栽培方法 文竹栽培技巧

|2020-11-21 19:38:56|浏览:46

1、盆土

文竹对土壤要求较高,喜肥沃疏松、排水良好的沙质土壤,可用园土、腐叶土、沙土混合搅拌调配。花盆可选择泥质花盆、塑料盆、陶瓷盆栽培,大小在直径14-15cm左右即可。

2、光照

文竹是喜阴植物,对光照需求不大,在散射光条件下即可生长良好,春秋季节的阳光并不强烈,放置在室内阳光较充足的地方即可;夏季阳光强烈,移植到不受阳光直射的阴凉处或室内光线明亮处即可;冬季寒冷,需放在向阳处。

3、浇水

文竹不耐干旱,所以浇水时文竹养殖的关键点,浇水过少,则植株水分缺失导致叶片发黄;浇水过多,盆底积水过多,易造成烂根现象。浇水还要视天气气候以及植株生长程度来判断是否浇水,浇水原则是不干不浇,浇则浇透,冬季少浇水,夏季炎热是,可在叶片喷洒水雾来达到降温增湿的效果。

4、施肥

文竹对肥力需求不强,但也需要施肥,施肥原则是多施量少,不可施浓肥,否则会烧根导致叶片焦黄。每月定期施加一次稀薄肥水即可,定型后应减少施肥,在生长旺季每月追施一两次稀薄的氮磷肥水,这样可促进其快速生长。

依晴
11-21 19:38优质作者
关注

为你推荐