美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

电磁炉该如何正确使用 电磁炉正确使用方法

|2020-11-21 23:36:49|浏览:44

1、电源线要符合要求:电磁炉由于功率大,在配置电源线时,应选能承受15A电流的铜芯线,配套使用的插座、插头、开关等也要达到这一要求。否则,电磁炉工作时的大电流会使电线、插座等发热或烧毁。另外,如果可能,最好在电源线插座处安装一只保险盒,以确保安全。

2、放置要平整:放置电磁炉的桌面要平整,特别是在餐桌上吃火锅等时更应注意。如果桌面不平,使电磁炉的某一脚悬空,使用时锅具的重力将会迫使炉体强行变形甚至损坏。另外,如桌面有倾斜度,当电磁炉对锅具加温时,锅具产生的微震也容易使锅具滑出而发生危险。

3、保证气孔通畅:工作中的电磁炉随锅具的升温而升温。因此。在厨房里安放电磁炉时,应保证炉体的进、排气孔处无任何物体阻挡。炉体的侧面、下面不要垫(堆)放有可能损害电磁炉的物体、液体。需要提示的是,当电磁炉在工作中如发现其内置的风扇不转,要立即停用,并及时检修。

4、锅具不可过重:电磁炉不同于砖或铁等材料结构建造的炉具,其承载重量是有限的,一般连锅具带食物不应超过5公斤,而且锅具底部也不宜过小,以使电磁炉炉面的受压之力不至于过重、过于集中。万一需要对超重超大的锅具进行加热时,应对锅具另设支撑架,然后把电磁炉插入锅底。

5、清洁炉具要得法:电磁炉同其它电器一样,在使用中要注意防水防潮,和避免接触有害液体,如何清洗刚刚已经有提到,对于正在使用或刚使用结束的炉面不要马上用冷水去擦。

6、为避免油污沾污炉面或炉体,减少对电磁炉清洗工作量,在使用电磁炉时可在炉面放一张略大于炉面的纸如废报纸,以此来沾吸锅具内跳、溢出的水、油等污物,用后即可将纸扔弃。

7、检测炉具保护功能要完好:电磁炉具有良好的自动检测及自我保护功能,它可以检测出如炉面器具(是否为金属底)、使用是否得当、炉温是否过高等情况。如电磁炉的这些功能丧失,使用电磁炉是很危险的。

8、按按钮要轻、干脆:电磁炉的各按钮属轻触型,使用时手指的用力不要过重,要轻触轻按。当所按动的按钮启动后,手指就应离开,不要按住不放,以免损伤簧片和导电接触片。

9、炉面有损伤时应停用:电磁炉炉面通常是晶化陶瓷板,属易碎物,如有损坏,应停止使用。

rainy
11-21 23:36优质作者
关注

为你推荐