美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

诱捕鳝鱼技巧 诱饵应该如何制作

|2020-11-24 11:56:49|浏览:34

1、诱笼的制作:用带有倒刺的竹篾编制成高30-40厘米,直径15厘米左右两端较细的竹笼,其底口封闭,上口敝开,口径宜伸进手为佳,便于抓取黄鳝。在笼的下端7-8厘米处,编上5-8片簿竹片,并形成倒须的小口,直径约5厘米左右,使黄鳝能自由地从外边钻入,而不能退出笼外。

2、诱饵的制作:用一节长约20-30厘米、直径6-8厘米的竹筒,竹筒底部的节间不要打通,以免漏掉诱饵,在高5-6厘米处的四周,开几条6-7厘米的狭缝,这些狭缝称为诱饵窗。

3、诱饵的设备:黄鳝喜吃新鲜的活饵,采用鳝笼张捕黄鳝时,一定要备足新鲜小鱼、小虾、活蚯蚓、猪肝或鸡肝,与草木灰拌合,取少量装入饵筒中,散发出的肉腥味由食饵窗慢慢扩散出来。

4、放筒巧捉黄鳝:将诱饵装入诱饵筒底部,再将其插入诱笼,同时用木塞或草团塞紧笼口,在6-10月份的傍晚6-7时左右,可将笼子轻轻地放入池边水底,也可把诱笼放入稻田埂的旁边,再用力下压,入泥3-5厘米。每平方米水面放4-5只笼子,待1小时后,开始取笼收鳝,然后每隔半小时收笼一次,此法的捕捞度可达70%-80%,而且黄鳝的成活率也相当高。采取该方法捕黄鳝,可以多在不同的地方放上一些诱笼。

思夯
11-24 11:56优质作者
关注

为你推荐