美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

除夕这天的活动有哪些忌讳 除夕这一天有哪些活动忌讳

|2021-01-28 15:36:49|浏览:54

1、忌打碎器物

民间认为如果这一天打破碗碟杯盘,则意味着新一年会有“破运”。不小心打碎杯盘,长辈会抓紧用红纸包起来并口念“岁岁(碎碎)平安”等吉祥语来补救。

2、不汲水

过年有“不汲水”的禁忌,家中有水井的人家,需要在黄昏前“封井”,将水井盖上木盖,供奉糕点,焚香拜祭,三日后才可以开盖复用。

3、先祭祖再吃年夜饭

大年三十傍晚,要在祖宗像前点香烛,摆菜肴,倒上美酒,举行祭祀仪式。等各位先人用过年夜饭之后,人们才开始享用。

4、年夜饭的禁忌

除夕夜传统座次为“尚左尊东”、“面朝大门为尊”。年宴的首席是辈分最高的长者,末席为最低者。首席未落座,其余不能落座,首席未动手,大家都不能动手。

5、守岁不说晦气话

除夕夜守岁是一项流传久远的习俗,除夕夜晚上,无论大人或是小孩,都需要说吉祥话,不可说晦气话、脏话和不敬之语,否则一年都要倒霉。

6、不能开灯睡

除夕晚上睡觉的时候,需要开灯睡,到年初一天亮才能关灯,特别是供养祖先的屋子更是不能关灯。

一米尘埃
01-28 15:36优质作者
关注

为你推荐