美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

大蒜种后能随时浇水吗 这些步骤你学会了吗

|2019-10-14 09:46:17|浏览:98

种植大蒜后需要浇水。大蒜需水量比较大,整个生长期一般需要浇4次水。

1、覆膜水:大蒜播种后需及时浇水,浇足浇透,一株不漏,每667平方米浇水100立方米。此次水既满足大蒜种植的需要,又为覆盖地膜提供方便。壮苗水:一般在4月上旬左右或地温在15℃以上时浇水。出苔水:蒜苔刚一出尖就浇此水。膨大水:拔完蒜苔就浇此水。

2、大蒜叶虽耐旱性较强,但根系入土浅,吸收能力弱,所以大蒜要求有较高的土壤湿度,而且不同的生育期,对土壤湿度有不同的要求。

3、在大蒜播种后保持较高的土壤湿度,如过干旱,应提前浇水,以达适墒播种。冬前一般不灌水,促根蹲苗。

4、在次年施大蒜返青肥后,要灌头水,这是蒜薹、蒜头增产的关键。

5、在大蒜幼苗期保持土壤见干见湿,能促进根系发育生长。

6、大蒜幼苗期以后对土壤水分要求逐渐提高,抽薹期和鳞茎膨大期,对土壤水分的要求达到高峰,农谚“要吃蒜,泥里拌”说的就是这个道理。

7、在大蒜的鳞茎发育后期,需水迅速减少,应控制浇水,促进磷茎成熟和提高蒜头的耐贮性。

luckay
10-14 09:46优质作者
关注

为你推荐