美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

文理分科如何选择 看完这些重点再做选择

|2019-10-15 14:09:25|浏览:93

1、要根据个人学科优势来选择。现行的高考计分方式还是以比拼总分为主,名牌大学的热门专业在录取时才会考虑比较单科成绩。所以,选择文理科时要突出优势学科、避开弱势学科,力争使自己的总分最高。在文科高考中,最拉分的就是数学和英语。数学能拿出手;英语也不差;能看得下去书,整理和记忆能力强;理化生没有很高的天赋,成绩平平。这样的学生建议选文科。数学好;物理、化学至少有一科在前列;英语不差;不喜欢文科。这样的学生建议选理科。

2、要考虑自己的兴趣所在。选科关系到一个人未来职业发展的基础:文理科生所看到的世界不同。文科生眼中往往容得下一滴水看世界的浪漫与瞬间的灵感萌动,浪漫与奇思构筑的世界美丽如梦但充满不确定性;理科生眼中的水首先是水分子,结构性与理智性构筑的世界稳定简洁。但无论你学习文还是理,没有一定兴趣就会在竞争中丧失主动性,这在高三体现的尤为明显。

3、要关注自身潜能。这带有隐蔽性、后天性和可能性,高中生对此一般难以判断。衡量潜能主要以学习的效率为标准,也就是对于同一个体,如果付出相当的努力,成绩和效果较好的学科,正是其潜力和特长所在;反之,已付出了很大的努力,已投入了很多的精力,但收效甚微,对于这样的学科,自己很可能就欠缺学习的潜能。

唯一
10-15 14:09优质作者
关注

为你推荐