美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

鼎的意思 鼎的相关组词

|2021-06-13 18:17:49|浏览:53

1、鼎是汉语常用字,始见于商代甲骨文。鼎本意是古代的一种煮食物的器具。在古代,鼎不仅仅是用来烹煮食物,也是放在宗庙里祭祀用的一种礼器。鼎很大、很重,所以“鼎”又表示很盛大,如:鼎鼎大名、鼎盛。由于“鼎”的重要,又常用于比喻王位和帝业,如:定鼎、问鼎。鼎也是国家政权的象征。鼎是煮食物的大容器,水在鼎里翻滚称为“鼎沸”,比喻喧闹、混乱。鼎又有更新的意思,如:鼎革、鼎故革新。

2、鼎的相关组词

鼎助:敬辞,鼎力相助(表示请托或感谢时用):此事还望先生鼎助。

九鼎:古代传说夏禹铸了九个鼎,象征九州,成为夏、商、周三代传国的宝物。

鼎革:鼎新革故(采取新的,去掉旧的)。旧多指改朝换代。

沸鼎:开水锅,等于说汤镬,比喻险绝境地。

鼎角:相术谓额上有日角、月角和伏犀三骨,隆起者为三公贵相。

麗麗。
06-13 18:17优质作者
关注

为你推荐