赞美雪景七言诗 以下5首完美诠释

|2019-12-19 21:52:49|浏览:35

1、古诗:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

出自:唐代·杜甫《绝句》

释义:两只黄鹂在翠绿的柳树间鸣叫,一行白鹭直冲向蔚蓝的天空。坐在窗前可以看见西岭千年不化的积雪,门口停泊着从东吴开来的万里船。

2、古诗:新年都未有芳华,二月初惊见草芽。 白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

出自:唐代·韩愈《春雪》

释义:到了新年都还看不到芬芳的鲜花,二月初时才惊喜地发现有小草冒出了新芽。白雪也嫌春色来得太晚了,所以故意化作花儿在庭院树间穿飞。

3、古诗:梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

出自:宋代·卢梅坡《雪梅·其一》

释义:梅花和雪花都认为各自占尽了春色,谁也不肯服输。文人骚客难以评论高下,只得搁笔好好思量。梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香。

4、古诗:北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。

出自:宋代·陆游《除夜雪》

释义:四更天初至时,北风带来一场大雪;这上天赐给我们的瑞雪正好在除夕之夜到来,兆示着来年的丰收。盛了半盏屠苏酒的杯子还没有来得及举起庆贺,我依旧在灯下用草字体赶写着迎春的桃符。

5、古诗:有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。

出自:宋代·卢梅坡《雪梅·其二》

天海
12-19 21:52优质作者
关注

为你推荐