美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

龙井茶泡茶方法 龙井茶泡茶方法是什么

|2022-09-21 20:17:59|浏览:90

1、茶具选择。冲泡龙井茶,使用白瓷盖碗最佳。白瓷盖碗口径大,方便注水,散热快;白瓷盖碗釉质紧密,可充分发挥出龙井茶香茶味;精致的白瓷,不仅美观,还能衬托龙井茶汤的嫩绿明亮。但白瓷盖碗导热性好,使用时防止烫手。

2、茶叶用量。茶叶的用量,没有明确的标准,可根据茶具大小、龙井种类和个人喜好来决定。一般来讲,250毫升的茶具,冲泡4克龙井茶叶。这样泡出来的茶,色泽明亮,口感鲜醇,滋味更佳。

3、冲泡水温。冲泡龙井茶水温要控制在80度左右。水温过高,不仅会破坏茶叶的叶绿素,使茶汤变黄,而且使用白瓷盖碗会烫手;而水温过低,无法完全发挥出龙井茶的茶香茶味。冲泡时把水烧开,静置一会儿,稍稍降温再冲泡。

4、冲泡步骤。将龙井茶叶放入茶具,沿着茶具边缘注水,注水量约为茶具的四分之一,随即轻晃茶具并滤出茶汤,这样做是为了醒茶并除去杂质。接着就可以正式冲泡,还是沿着具边缘注水,注水九成满即可,冲泡2-3分钟即可饮用。

谁会用心守护?
09-21 20:17优质作者
关注

猜你喜欢

为你推荐

  • 早期教育的误区你中了几个
  • 孩子反应慢注意力不集中怎么办
  • 清理和储存孩子们玩具的好方法
  • 为什么建议你给孩子选择早教机
  • 学习机是不是智商税
  • 学习机有必要买吗